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ここ2、3年でようやくコーヒーをブラックで飲めるようになりまして

最近自分でもペーパードリップで淹れるようになった

超コーヒービギナーなんですが

いろんなところでコーヒーを飲んだり

ネットで調べて豆を取り寄せたりするようになりまして

コーヒーは奥が深い世界とはなんとなく感じながらも

「美味しいコーヒーって結局なんなん?好みじゃないの?」

って思っていたところに

タイムリーに紹介されていたこの本

対談形式なので

単にコーヒーの作り方など科学的に説明してるタイプの本より

頭に入りやすいかと思いきや

読んだ感想を結論からいうと

消費者(特にコーヒービギナー)が読むものじゃない

基本的に焙煎のテクニカルな内容がメインで

マニアック過ぎてついていけない

登場人物のクセがすごい (悪い人じゃないんだろうけど


コーヒーの味に対して

昔は輸入する豆の熟度などのクオリティが低かったこと

スペシャルティコーヒー協会設立の話

世界的な基準を作ろうとする歴史が意外と最近であること(1982年)など

いまに至る流れなんかは体験談として話をされてるのでわかりやすかった


個人事業主としてコーヒー屋さんをやろうとしている人

他人に振舞おうとしている人は読んでおいて損はないと思う

この辺についていけなくても

確固たるポリシーを持っていて

安定した顧客がついていればよいのかもしれませんけどね


昨今話題のブルーボトルコーヒーなどのサードウェーブ(定義があいまい)

についても結構触れられています


ちなみに写真は僕の大好きな高橋ヨーコさんです
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コモリのシャツジャケット

なんかちょうど欲しい感じのものを

作ってくれるブランドだなあ


小遣いふっとんだなあ

最近おほしんたろうさんにハマってます




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いつも

なにか素敵なことが

あなたを待つよ 

シャンゼリゼ
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ちょ待ち~ おにぎり待ち~ (笑

ショッキングピーポーマックスでした
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